图片新闻

上海起重运输机械行业协会

地址:上海市浦东新区浦东南路3456号1603室

邮编:200152

电话:021-64163630

传真:021-64163933

邮箱地址:cctash@126.com

图片新闻

首页>  图片新闻

上海散料机械《环境保护与科技创新》交流会召开

20181026日,“上海散料机械《环境保护与科技创新》交流会” 在上海国信紫金山大酒店4楼的紫玉A厅召开。

“上海散料机械《环境保护与科技创新》交流会”由上海起重运输机械行业协会和上海嘉怡环保设备工程有限公司联合举办,为积极响应国家“打赢蓝天保卫战三年行动计划”,旨在围绕“环境保护与科技创新”发展理念,以干散货输送系统制造、使用过程中的环境污染为议题,以科技创新为核心,共同探讨环境保护技术的实践和应用。

全国干散货港口、燃煤电厂的领导和专家,设计院、研究所的专家,交通系统的环保专家,散货设备制造厂商,环保设备制造厂商等领导和专家共100余人参加了会议。 上海嘉怡环保设备工程有限公司董事长刘炜主持了会议。


《起重运输机械》杂志对此次交流会进行了全程报道。


上海振华重工港机通用装备有限公司总经理邢小健上台致辞,对到场的各界业内领导、专家及与会嘉宾表示欢迎,强调制作过程中保护环境的重要性,阐明上海振华重工港机通用装备有限公司对环保工作的一贯支持,并预祝此次交流会圆满成功。


上午交流会主题是“制造过程中的空气污染问题及控制”。

上海起重运输机械行业协会秘书长张建国以“环境保护与科技创新”为主题发表演讲,从环保问题的提出、当前的形势与任务以及今后怎样来解决问题三个方面,着重强调了环境保护与科技创新之间彼此支撑的关系,科技的创新要反哺和促进环境的提升,而不是以破坏环境为代价,彼此支持而不是相互对立。并以振华卸船机为例,轻拿轻放、增加物料含水量再加之抑尘设备,有效地减少在生产过程中产生的扬尘。


中国重型机械工业协会常务副理事长李镜以“努力实现散料输送设备绿色制造”为主题发表演讲,论证了努力实现散料输送设备绿色制造是保护环境、促进企业绿色发展的重要手段的提法;并以欧洲各国绿色制造的推广情况引出了一般制造业与环境保护之间存在的冲突,以及绿色制造对环境保护所蕴藏意义的话题。李镜副理事长还强调了标准化、模块化在实现绿色制造效益方面的不可或缺性。


上海嘉怡环保设备工程有限公司总经理、副研究员钟春阳发表了以“制造过程中的空气污染问题及控制”为主题的演讲,提出粉尘污染、VOCs污染是制造过程中空气污染的主要污染源,并阐述了空气污染治理的相关技术和对策。


下午交流会围绕着“干散货输送系统的污染问题及控制”的主题展开。

中国铁道工程建设协会副秘书长祁恩奎作了“美好的生活环境—是我们每一个人的追求”的主题发言,他表示,生活环境与每一个人都密切相关,潜在地影响着我们的身体健康、心智情绪和生活质量,人们投身于生产生活之中,形成对周边环境的保护是每一个人的义务和责任。祁恩奎就“新时代”对于环境保护提出的新要求,尤其是对“四个四”总体思路进行了深度剖析。从“市场动力不足”,“没有形成标准和体系,基础工作薄弱”,“成果转化难”,“关联因素复杂,牵一发,动全身”四方面对环境保护存在的“执行难”问题作出阐述和分析。祁恩奎还指出,“认清经济发展与环境保护的关系”,“需要环保人的境界与担当”,“运用科技手段是关键”是今后如何更好地落实行业领域环保工作的重点。


营口港务集团绥中港集团有限公司副总经理王玉兴作了题为《营口港煤炭和矿石粉尘综合治理技术实践和探索》的演讲,发言中他以营口港煤炭和矿石粉尘综合治理为例,与现场参会嘉宾们探讨了防控干散货输送系统污染问题的技术实践和可行性办法,并分享了在干散货输送系统的污染问题及控制的尝试与探索方面的经历。


上海振华重工港机通用装备有限公司总工程师潘敏献作了《环保型卸船机研发与卸船机选型比较》的专题演讲,与参会嘉宾们一起分享了振华相关环保理念的产品运行视频,并针对不同类别的卸船机(抓斗卸船机、链斗卸船机、螺旋卸船机)产品在环保性能、物料适应性、大型化高效化、平均作业效率、装机容量等方面的表现和参数进行了深入的分析和比对,在专业领域有较高的参考价值。


上海嘉怡环保设备工程有限公司总经理、副研究员钟春阳再次登台发声,作了“干散货输送系统的污染问题及控制”的专题演讲,深入剖析了干散货输送系统的污染问题及控制,提及了皮带机输送过程中的粉尘污染、装卸机械的粉尘污染、堆场的粉尘污染、道路等的粉尘污染是干散货输送系统污染的几大原因,并提出相应的解决办法;讨论中他还谈及了含尘污水的回收处理参考建议。


在专家交流互动环节中,营口港务集团绥中港集团有限公司副总经理及高级工程师王玉兴、上海市环境监测中心博士及教授级高工刘启贞、中交第三航务勘察设计院有限公司室主任及高级工程师蔡波妮、中交水运规划设计院有限公司所总工程师及高级工程师吴立新、上海振华重工港机通用装备有限公司党委书记及高级工程师宋建军等一席专家代表上台做了互动交流,围绕着环境保护、污染防控、绿色科技、创新科技在环境保护上的实践和应用等议题展开了深入的对话沟通,现场气氛浓重而热烈

交流会的最后,由国投交通控股有限公司董事长汪文发致闭幕词,再次向与会嘉宾们表示感谢,并对业界人士为环保工作作出的努力表示敬意。同时,再次强调环境保护的重要性,也表明通过此次交流会树立了未来散料机械行业绿色发展的信心。


此次“上海散料机械《环境保护与科技创新》交流会”内容务实而求新,精简且高效。让我们对环境保护与科技发展进行了深刻地反思,演讲嘉宾睿智的谈话为行业提供了绿色生产、绿色制造的发展思路以及有价值的参考经验,还为企业在可持续发展中与环境保护的实践和对接提供了更多的想象空间。

 

 

《起重运输机械》杂志

上海起重运输机械行业协会

2018-10-28